« AGHD 株主総会(BlogPet) | メイン | 掲示板試験運用中 »

2005年07月11日

ホワイトバンドってよくわからない

最近知ったんだけど「ホワイトバンド」というものがあるとか。「STAND UP SPEAK UPの片割れだけなぜ?」とか思ってたら「ほっとけない世界の貧しさキャンペーン」という別物だったらしい。ちなみにこのキャンペーンでは白ければ包帯でもなんでもいいらしいです。なのになんでよりによってあの材質あの形状をあの値段で売り出している?有名人つかった白黒のCMといい、「ほっとけない」というキーワードといい、FAQの内容といい(読んですっきりしないFAQ。例えばいきなり「アフリカ」とかでてくるから「アフリカのみ対象」なのかと新たに勘違いしそうになったよ。アフリカのみじゃないよね?どうなんだろう)、2005年だけの時限キャンペーンらしいし、なんかむずむずします。あーうまく言えない。私のつけてるLIVE STRONGの方がまがいものくさく見えてしまうのが嫌なのかな。でもこうして賛同をしないと嫌な人みたいですよね。興味がないわけではないのですが、納得いかないものにお金を出すのは嫌なので買いません。私がやってるFOSTER PLANも参加してないみたいだしいいや。ほっといてるわけじゃないし。よく考えたら前から他の色もいろいろあるよね。ピンクバージョン(乳がんのピンクリボンキャンペーン)がかわいかった。単なるファッションとかちょっとしたメッセージとかだったらそんなに不快に思わないと思うんだ。大々的にやってる割に中味は?っていうのがひっかかるのかもしれない。ほっとけないなら1年限定で大掛かりにやるんじゃなくて、地道でもずっと継続した方がいいんじゃん。そのちぐはぐな感じが一番嫌なのかなぁ。

おもしろいのをみつけたのでリンクします→「ほっとけない日本の汚さ」 そういえばお金の行方については日経新聞でもさりげなくきつい表現されていたっけな。

基本的に私はアフリカは欧米にまかせて(歴史的にもね)、日本人としてはアジアの方をサポートしたいと思ってるのでそこもかみ合わないのかも。これを一度書いたあとに調べてみたら、Plan USA(米フォスタープラン)もPlan UK(英フォスタープラン)もそれぞれの国で参加していました。もし万一買うとしたらこのどっちかにすると思います。日本では買わない。デザイン的にはメッセージ「Make Poverty History」がきっちり刻まれてる英国版が好きかも。  >>> 後日談

WEARYELLOW LIVESTRONG

STAND UP SPEAK UP
■STAND UP SPEAKUP 日本語サイト
Numberのコラム

【PJニュース 07月10日】 ホワイトバンドの気になる送料
・・・ちなみにLIVE STRONGは10個パックを買ったら送料入れても一個当たり250円くらい(ざっくりですが)だったと思います。日本はなんでも高いなぁ。

※計算違いや考え違いがあったらごめんなさい
アメリカの場合デザインは違うけどサイズは2種類から選べて、10個買えば送料込みで$19.95。やっぱり日本は高過ぎですな。ていうかホワイトバンド(300円)のうち原価が三割なんでしょ?アメリカのバンドは1個あたり$1。どうなってるんだろう?やっぱり高すぎ。アメリカではあとTシャツもありました。

イギリスの場合は一個から注文できて送料いれて£2.5でした。今日のレートで491円。バンドだけ見てもシリコン製以外に何種類かありました。

グローバルリッチリストで自分が世界でどの位お金持ちか調べてみませんか?

投稿者 yuko : 2005年07月11日 11:20 | Diary , FosterPlan

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://club.whitesnow.jp/cgi/tdn/mt-tb.cgi/173

このリストは、次のエントリーを参照しています: ホワイトバンドってよくわからない:

» ホワイトバンド LIVE 8 from にきび・ニキビ跡・赤ら顔・敏感肌等の肌トラブル解消専門店
最近『ほっとけない 世界のまずしさ』キャンペーンを知りました。スリーアスタリスク   3秒にひとり、 子どもが貧困から死んでいます。この... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年07月12日 14:57

» ホワイトバンド-ほっとけない世界のまずしさ- from 気まぐれ徒然日記
whiteband-ほっとけない世界のまずしさ-             &nbs... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年07月22日 01:56

» ほっとけない世界の貧しさ。。 from SAME OLD SHIT!!
ホットケナイ。 [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年07月23日 04:11

» 【NGO】なぜ私はホワイトバンドを身に着けるのか from Badlands 〜映画と芝居と音楽と〜
[続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年08月01日 00:41

» 【NGO】日本版ホワイトバンドの問題点 from Badlands 〜映画と芝居と音楽と〜
[続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年08月01日 00:42

» 【NGO】ホワイトバンド購入に関する重要な補足 from Badlands 〜映画と芝居と音楽と〜
[続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年08月01日 00:42

コメント

ゴムみたいな腕輪、わたしも買おうかと思っていたやつかもしれない!これこれ→http://store.yahoo.co.jp/drops/a5d0a5f3a5.html
たぶんそうですよね。どれもかわいくて選びきれずに沢山カゴに入れたけど、結局清算しないでページを閉じたの。似たようなキャンペーンがあると知りませんでした。
てゆーか、このバンドを祐子さんがつけていたとは!(笑)

投稿者 さんでぃ : 2005年07月11日 22:38

憶測からの発言になっちゃうんだけど、「LIVESTRONG」と書いてあるものについては買わないでよかったと思う。「LIVESTRONG」はランスアームストロング基金の商標(未登録?TMマーク)だから他が作ったらそれは偽物って言うと思うんだよね。他の文字が書いてあるやつをファッションとかでつける分にはいいんだけどね。

※英作文が面倒で問合わせてまでは確認しないので真相はわからないですが、黄色である意味を考えると「LIVESTRONG」で黄色以外を作る意味がわからないし、基金の趣旨から「LIVESTRONG」で津波モデルを作るのもちょっとおかしいと思います。

※↑っていうのを書いた後やっぱり気になってLAFに問い合わせたら上の認識であっているようです。問い合わせてから回答がくるまでが早すぎてびびった。

投稿者 祐子 : 2005年07月12日 00:03

商標登録されていないから、真似してファッショングッズとして一儲けしているところが多々あるんですね。(この解釈であってる!?)
かわいいから一瞬欲しくなってたんだけど、買っていたら便乗儲けに加担してることになってたのかも?
それで基金のバンドの購入者が減るのだとしたらちょっと考えものかなーとも思いました。ふむふむ。

投稿者 さんでぃ : 2005年07月12日 17:20

そうそう。便乗金儲けに荷担してやることはないです。真似したリストバンド作りたいだけなら「LIVESTRONG」って入れなきゃいいんだからね。単なるファッションや類似品(ホワイトバンドみたいな。これは趣旨をそれぞれ確認すればいいと思う)はいいけど、偽物はまずいよ。「LIVESTRONG Tsunami」はやっぱりLAFとは関係ないみたいだし。

投稿者 祐子 : 2005年07月12日 18:55

チャリティ目的だという誤解が多いが、
ホワイトバンドの収益はNGOの活動資金となる。

ホワイトバンドを買っても、貧しい子供たちには1円も寄付はされません。

買うだけ地球のゴミです。踊らされてバカみたい。電車や街でつけている奴を見たら笑っちゃてください。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%DB%A5%EF%A5%A4%A5%C8%A5%D0%A5%F3%A5%C9
http://whiteband.sakura.ne.jp/

投稿者 : 2005年09月22日 04:00

私のエントリ読んでないっぽいよね?こぴぺ?←違ったらごめんなさい。
でも読んでたら今更こんなこと書かないだろうし・・・。

>電車や街でつけている奴を見たら笑っちゃてください。

むー。私もMakePovertyHistoryの方は買っちゃったし、光らない白い方は見た目区別つかないし。でも***の人に「同類」ぽい暖かいまなざしを向けられたらちょっとむかつくかも。自分勝手だわ♪

今読み返してみて気づいたんだけど、300円の内訳について「ほっとけない」側の説明が変わっているから何度も書き直したあげくに消してたみたい。私が見た当初は「3割が原価、3割が流通、残り3割のうちxx割が・・・」っていう非常にわかりづらい説明がなぜか載ってたのね。なんで最初から「円」または「%」でわかり易く説明しないんだろうと疑問に思っていました。
わかりにくいFAQについてはこの頃から文句言ってますね。この頃は更にFAQがざくざく増えた挙句わかりにくさも増えていくとは思っていませんでした。

>ホワイトバンドの収益はNGOの活動資金となる。

このこと自体はそんなに問題としていません。そのNGOが信頼できるならね。信用できないことが問題。
っていうか今思うのは「集めたお金をどうしましょう」なんて今ごろ言い出してるじゃないですか?考えなしだったの???すげーって思ったよ。

なんか長くなっちゃった。いろいろ考えるまでもなく、あのCMとポスターからして気に入らないんで・・・。(多分意図的に)誤解されるようなつくりになっているところは、悪意すら感じます。他の団体まで募金を集めづらくなりそうなのが残念です。

投稿者 祐子 : 2005年09月22日 11:52

コメントしてください

保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)

エラーがでても気にしない(・ε・)。たぶん投稿できてます。